您當前的位置:首頁 > 圖片速覽 > 正文
中國紅十字(寧夏)賑濟救援隊赴河南新鄉執行洪災救援任務快報(一)
2021-07-26 08:42:00    來源:寧夏紅十字會   作者:    【打印本頁】    字體: [][ ][ ]

  2021年7月24日,根據中國紅十字會總會統一派遣,中國紅十字(寧夏)賑濟救援隊赴河南省新鄉市開展救災工作。接到出征號令后,救援隊快速響應,僅用4小時完成隊員選派、工作交接、個人準備、隊員集結、裝備領取、思想動員等行前準備工作。下午4點,救援隊8名隊員,從銀川出發,晚上9點到達河南新鄉,并與此前已先期派往河南災區的另外4名救援隊員會合,從接到派遣指令到抵達任務地區,僅用10小時,充分體現了寧夏紅十字賑濟救援隊聞令而動的行動效率和勇挑重擔的責任擔當。

  到達災區后,全體隊員立即來到位于新鄉市平原體育中心的受災物資接收站,向中國紅十字會總會及當地政府設立的前線指揮部報到,分別向河南省紅十字會、新鄉市紅十字會及當地有關部門了解情況、溝通工作。根據中國紅十字會總會部署,救援隊將重點協助新鄉市紅十字會做好救災物資的接受發放和安置受災群眾工作,同時做好寧夏紅十字系統援助新鄉捐贈物資的接收、管理和發放等工作。

  看到一批又一批滿載救災物資的車輛源源不斷抵達物資接收站,當地工作人員及志愿者一刻不停地忙著接收和裝卸物資,但物資仍然越積越多,隊員們非常著急,都想盡快加入物資接收工作。然而,要想從根本上解決提升物資周轉效率的難題,必須全面統籌,多方協調,從源頭治理下手。救援隊立即與總會及當地指揮部商討解決方案,并提出合理化建議,當地有關方面借鑒救援隊向總會指揮部的建議意見,果斷調整工作計劃,優化工作流程,制定了“上車清點、就地分配、整車轉運、減少裝卸、快進快出”的策略,明顯提升了物資接收和轉運效率。在此期間,救援隊員按照分工,制作優化后的物資接收登記報表,指導新鄉市紅十字會工作人員和志愿者按照調整后的工作流程開展工作,并協助新鄉市紅十字會完善物資接收登記資料。

  由于24日晚間及25日白天,連續迎來十幾個物資到站的高峰期,部分隊員由于連續兩天連軸工作而非常疲乏,但為了將一批批救災物資盡早發送到受災群眾中,依然克服天氣悶熱、身體不適等方面的不利影響,連續奮戰23個小時,順利完成當日工作任務。

  據初步統計,從昨晚到達至今日晚20時,救援隊累計協助新鄉市紅十字會清點接收和轉運分發救災物資320余批次,物資合計折價373萬余元。

色欲色天香综合免费AV