您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 會務公開 > 正文
自治區紅十字會關于印發《寧夏紅十字會應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情輿情應急處置預案》的通知
寧紅會字〔2020〕31號
2021-01-06 15:51:00    來源:自治區紅十字會   作者:    【打印本頁】    字體: [][ ][ ]

  機關各部室,所屬事業單位:

  《寧夏紅十字會應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情輿情應急處置預案》已經自治區紅十字會黨組研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

  寧夏回族自治區紅十字會

  2020年2月10日

  寧夏紅十字會應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情輿情應急處置預案

  為切實做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作,及時有效應對工作中可能發生的輿情問題,積極引導和營造良好的疫情防控工作輿論氛圍,確保紅十字會在疫情防控工作中發揮積極作用。依據有關法律法規,制定本預案。

  一、組織領導

 ?。ㄒ唬┏闪幭募t十字會疫情防控工作輿情應急處置領導小組,在自治區紅十字會黨組的統一領導下開展工作。人員組成如下:

  組長:田永華

  副組長:劉雁平、范瑾琳

  成員: 羅萬明、曹振武、趙景春、周治軍、陶軍

  主要職責:組織各部門制定應對突發輿情的工作方案,審定應對信息發布方案、發布口徑、原則、內容及范圍,審定統一的新聞發布稿,確定接受媒體采訪的新聞發言人及發言提綱,通過各種方式,有針對性地釋疑解惑、澄清事實、批駁謠言、引導輿論,及時向自治區黨委宣傳部、網信辦報告輿情。

 ?。ǘ╊I導小組下設辦公室。辦公室設在自治區紅十字會防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情領導小組宣傳動員組。

  負責人:周治軍

  成員:李建軍、張立寧、陳衛東

  聯絡人:周治軍

  主要職責:負責輿情信息的監測、搜集、整理以及對外宣傳、解釋和應對等具體工作。

 ?。ㄈ┙⑿侣劙l言人制度。自治區紅十字會新聞發言人為黨組成員劉雁平。主要職責:在突發輿情中代表本單位發布重要信息,在日常工作中負責接受媒體采訪。

  二、工作原則

 ?。ㄒ唬┙y一領導,統一口徑。在自治區紅十字會黨組和防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情領導小組的統一領導下,各部室負責對輿情信息的收集、整理和上報,輿情應急處置領導小組及其辦公室負責對全區紅十字系統各類輿情統一進行研判會商、對外宣傳、解釋澄清和應對處置,其他任何部門和人員不得擅自解釋,不得擅自接受媒體采訪和發布信息。

 ?。ǘ┛焖俜磻?,依法處置。發現涉及損害我區紅十字系統形象和聲譽的突發輿情,應立即啟動應急預案,第一時間跟蹤監測、調查核實和分析研判,快速上報有關信息,盡快采取應對措施,依法依規做好處置應對工作,最大限度消除社會輿論的負面影響。

 ?。ㄈ┌盐諏?,確保穩定。輿情應急處置以保護紅十字會合法權益、引導社會各界正確認識并支持紅十字會在疫情防控工作中的作用為導向,本著有利于平息事態的原則,切實化解負面輿論,維護紅十字會正面形象和良好聲譽。

 ?。ㄋ模╊A防為主,防患未然。密切關注各類輿情信息,及時發現負面輿情,通過協調自治區黨委宣傳部、網信辦等部門,與相關信息發布平臺及時溝通,有效遏制信息傳播,從源頭上預防不良信息的擴散。

 ?。ㄎ澹┦瓒陆Y合,正確引導。發布正面信息,及時回應社會關切,還原事實真相,正確引導輿情,合理把握評議尺度,防止惡意炒作,有效應對造謠抹黑。

  三、輿情分類

 ?。ㄒ唬┨貏e重大輿情。在涉及社會捐贈款物使用,特別是醫用物資分配使用等方面的重大熱點事件或重大突發情況,已經引起或很可能引起大規模媒體炒作或群體性事件的不良輿情。

 ?。ǘ┲攸c輿情。疫情防控期間產生的涉及我會的媒體敏感度較高的負面評論,可能引起或已經引發較大規模炒作,并有可能繼續升級的不良輿情。

 ?。ㄈ┮话爿浨?。涉及我會的傳播范圍較小,暫未形成集中輿論焦點的但應給予一定預警關注的不良輿情,雖總體可控但又具有一定敏感性,在一定情況下可能升級。

 ?。ㄋ模┹^小輿情。敏感度較低,不具有較強傳播性,能夠在短時間內予以化解的輿情。

  四、輿情應急處置

 ?。ㄒ唬┹浨楸O測。實行全員監測、分工負責的監測辦法,紅十字會工作人員都要主動關注和積極開展輿情監測,輿情應急處置領導小組辦公室重點負責日常監測和輿情信息收集工作,掌握社會有關紅十字會工作的輿情導向、特點和趨勢,通過各種渠道及時了解相關信息,判斷篩選不良輿情,記錄其出處并分類,對特別重大或重點輿情先報早報,盡可能減少不良影響。

 ?。ǘ┹浨楦?。輿情應對貫穿疫情防控工作全過程,發現輿情后,輿情應急處置領導小組辦公室指定專人負責跟蹤監測輿情發展動向,并在第一時間上報自治區應對疫情工作指揮部掌握情況;當輿情出現情況惡化、影響擴大的苗頭時,及時召開自治區紅十字會輿情應急處置領導小組會議,研究處置措施,并及時上報自治區應對疫情工作指揮部輿情應對工作組,按其建議有效處置。突發輿情發生后,輿情應急處置領導小組辦公室須每小時向黨組報告一次輿情發展情況;突然發生重大變化的輿情須隨時報告。

 ?。ㄈ┨幹么胧?/p>

  1.自治區紅十字會輿情應急處置領導小組以會商方式研究制定應對不良輿情的處置方案,提出意見建議,報自治區疫情防控指揮部。

  2.出現針對紅十字會的不實報道,或者惡意造謠抹黑紅十字會形象的不良輿情時,根據自治區應對疫情工作指揮部輿情工作組的意見建議,協助及時采取措施,并與相關媒體進行溝通,控制信息傳播和事態發展。

  3.自治區紅十字會在自治區輿情應急處置領導小組和有關部門的指導下,擬定新聞通稿,明確發布渠道、發布要求和方式,必要時組織召開新聞發布會,向公眾澄清事實,消除不利影響。

  4.在輿情應急處置過程中發現我區各級紅十字會工作存在的問題和不足,盡快督促整改,在充分調查核實的基礎上按照管理權限對相應責任人提出處理和問責建議,調查及處理情況應及時發布信息,回應社會關切。

  5.輿情穩定后應繼續加強對輿情事件相關性質、相關領域、相關群體的輿情信息研判和應對處置,避免產生后續連鎖反應。同時,依法有序做好善后處理工作,盡快化解矛盾糾紛,堅決維護紅十字會的社會形象。

 ?。ㄋ模┓治隹偨Y。輿情事件處置結束后,對輿情發展特點、輿情應對措施及效果、取得的經驗、存在的問題、對策建議等進行認真分析總結,形成輿情分析專題報告,進一步完善輿情處置應急預案。

  五、其他

  本預案自印發之日起施行,由自治區紅十字會負責解釋。

色欲色天香综合免费AV