您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 紅會動態 > 正文
陳潤兒強調:堅定擔當政治責任迅速控制疫情傳播擴散 依法采取有效措施確保本輪疫情盡快清零
2021-11-05 14:30:00    來源:寧夏日報   作者:    【打印本頁】    字體: [][ ][ ]

  11月4日,自治區黨委召開常委會會議暨應對新冠肺炎疫情工作領導小組第20次會議,聽取自治區和銀川市疫情防控工作情況匯報,研究部署下一步工作。自治區黨委書記、自治區黨委應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長陳潤兒主持會議并講話,強調要堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示,堅定擔當政治責任,依法采取有效措施,迅速控制疫情傳播擴散,確保本輪疫情盡快清零,守住“三個不發生”底線。

  陳潤兒指出,要認清復雜嚴峻形勢,扎實做好疫情防控工作。這次由區外輸入病例引發的突發疫情來勢之猛、擴散之快、涉域之廣超出預料。疫情發生以來,各地各部門認真貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要指示,按照黨中央、國務院決策部署,迅速作出安排,積極主動應對,經過全區上下共同努力,散發點已經減少、傳播鏈基本截斷、擴散面正在收縮,前一階段疫情防控積極有效、總體可控。但近期出現的多發病例,打了一個“回頭浪”、殺了一個“回馬槍”,再次給我們敲響了警鐘。

  ●思想認識不能有絲毫麻痹,否則就會造成對疫情形勢估計不足,由此帶來響應機制不靈敏、應急準備不充分、工作責任不落實,導致把握不住窗口期、錯過最佳黃金期。

  ●隔離管控不能有絲毫松懈,緊緊圍繞防、控、治三個環節,從流調、隔離、轉運、管控上查找差距、發現問題,嚴格責任、嚴格要求,堅決防止隔離沒有真正隔開、封閉沒有真正封死、管控沒有真正管住的現象。

  ●醫院防范不能有絲毫疏忽,防止院感既是保護疫情防控戰斗力量的必要措施、也是防止疫情擴散的必要條件,必須抓緊查找薄弱環節,及時堵塞管理漏洞,堅決防止院內交叉感染。

  ●操作規范不能有絲毫馬虎,這次病毒載毒量大、傳染性強,操作上稍有不慎就可能帶來風險、造成隱患、形成傳染,防控、隔離、運轉、管控等各個環節都要嚴格操作程序,確保疫情防控規范有序、高質高效。

  陳潤兒指出,這次疫情與以往疫情相比,發生的季節不一樣、出現的病毒不一樣、外部的環境不一樣,形勢非常復雜、非常嚴峻、非常難料。我們要看到,習近平總書記對疫情防控作出重要指示、提出重要要求,為我們戰勝疫情指明了方向、提供了遵循。同時,通過近兩年疫情防控的實踐,我們有充足的物質保障、可靠的應對經驗、成熟的技術方案、堅實的群眾基礎。要堅定必勝信心,保持戰斗意志,堅決守住不發生社區傳播、不發生醫院感染、不發生死亡病例底線,確保本輪疫情盡快清零,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。

  陳潤兒指出:

  ●要堅定擔當政治責任,迅速控制疫情傳播擴散?,F在疫情防控正處在爬坡過坎、不進則退的關鍵點、轉折點,要拿出非常之舉、使出非常之力,把問題預想得更復雜一些,把形勢估計得更嚴峻一些,把措施落實得更扎實一些,堅持科學防控、依法防控、全面防控,采取果斷有效措施,迅速控制疫情擴散。

  ●要廣泛宣傳教育群眾,匯聚群防群控合力。統籌網上網下、部門地方資源,采取多種形式、運用多種手段、搭建多種平臺,加大宣傳教育的力度、廣度和深度,把疫情形勢講清楚,把法律責任講清楚,把防疫常識講清楚,讓群眾明形勢、知義務、強責任,夯實疫情防控群眾基礎。

  ●要堅決依法實行管控,截斷疫情傳播途徑。

  要守住點,對隔離場所、封控小區、發熱門診都要依法管理,抽調的公安、武警要24小時值守,確保隔離到位、封控到位、管控到位;

  要盯住人,對確診病例的密接者、次密接者,必須在政府統一安排的隔離場所封閉管理,嚴禁在封閉區內相互走動、傳遞物品、聚集活動,違反要求的依法嚴肅追究責任;

  要控住面,對密接者、次密接者實行分類管控,對封控小區所有人員依法管控、嚴格進出。

  ●要嚴格加強流調監測,突出抓好圍點控源。專業部門要第一時間組織力量開展流調監測,盡早排查、全面排查、徹底排查,做到快、廣、準、實。

  要找到人,及時推送信息、精準鎖定范圍,確保人頭、人數、人地與流調結果相符合、相一致,摸清軌跡、不漏一人;

  要看住門,加強動態監測,強化專班責任,發揮專班作用,做到應封必封、應控必控、應管必管、應檢必檢;

  要服好務,繼續堅持“四包一”工作機制、落實“四項服務”,滿足隔離、封控群眾的基本生活需求。

  ●要加強規范醫院管理,杜絕發生院內感染。壓緊壓實醫院主體責任、衛生行政部門監管責任,接診、就診、轉診和醫廢處理都要嚴格程序、嚴格要求、嚴格責任,堅決防止交叉感染。

  要加強就醫流程管理,嚴格落實查綠碼、測體溫、戴口罩等要求,嚴格預檢分診、門診篩查;

  要加強醫務人員管理,建立完善院感防護監督巡查制度,督促醫務人員按規范、按標準加強防護,配齊配全防護設施,做到院感巡查不留死角、個人防護不出漏洞;

  要加強住院病房管理,實行分類就診、分區住院,堅持非必要不陪護,加強陪護人員健康監測和管理,最大限度減少醫院內人員流動聚集。

  ●要堅持規范操作要求,防止帶來次生風險。

  病人轉運要規范,堅持先近后遠、先密后次、先重后輕原則,實行一車一家人、一人一房間、一運一消毒,做到閉環管理、閉環轉運,堅決防止轉運過程中發生風險擴散、出現風險外溢;

  核酸檢測要規范,加強采樣現場的組織引導,嚴格落實采樣點感染防控各項要求,對封控單元逐戶上門檢測,避免人群聚集;

  垃圾處置要規范,集中隔離點的垃圾、封控區的垃圾、醫院的醫廢垃圾,要嚴格按照涉疫、危廢管理辦法,專撿、專包、專運,進行專門處理,決不能因垃圾散落形成新的傳播渠道。

  ●要嚴格落實網格責任,確保工作落地見效。

  對隔離場所、封控小區、發熱門診嚴格落實網格責任,要明確一名縣區領導,堅持屬地管理、落實屬地責任,縣區黨委書記、縣區長要擔起縣區大網格疫情防控第一責任,坐鎮一線、靠前指揮、壓實責任;

  要配備一套管控班子,組建由公安部門牽頭的管控專班,在縣區統一調配下加強值班值守、巡邏巡查;

  要組織一個服務團隊,把社區干部、機關干部、部門干部和志愿者的力量統籌起來,合理配置、優化組合、下沉一線,有針對性地做好日常管理、服務群眾、宣傳教育等工作,凝聚群眾、發動群眾,形成共同抗疫的強大合力。

  紀檢、組織、督查等部門要堅持“三察(查)一體”,加強對各級各部門落實疫情防控責任情況的督導檢查。

  陳潤兒強調,要始終堅持統籌謀劃,做好冬季疫情防控準備。做好今冬疫情防控工作,形勢不容樂觀。各地各部門要統籌抓好經濟發展、能源保供、安全生產等各項工作。要堅持分類指導、未雨綢繆,補充疫情防控物資,完善疫情防控預案,統籌疫情防控資源,健全疫情防控機制,標定疫情防控網格,在打好當前疫情防控遭遇戰的同時,盡早做好冬季疫情防控準備。(寧夏日報記者 馬曉芳 姜璐)

色欲色天香综合免费AV