您當前的位置:首頁 > 政策法規 > 規范性文件 > 正文
關于紅十字會參與養老服務工作的指導意見
2020-09-24 11:33:00    來源:中國紅十字會   作者:    【打印本頁】    字體: [][ ][ ]

  各省、自治區、直轄市紅十字會、民政廳(局)、老齡辦,新疆生產建設兵團紅十字會、民政局、老齡辦:

  為積極開展應對人口老齡化行動,加快發展養老服務業,全面建成以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的多層次養老服務體系,推動和支持紅十字會參與養老服務工作,現提出以下意見:

  一、總體要求

 ?。ㄒ唬┲笇枷?/p>

  全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實黨中央、國務院決策部署,積極應對人口老齡化,培育健康養老意識,加快推進養老服務業供給側結構性改革,堅持黨委領導、政府主導、社會參與、全民行動相結合,讓廣大老年人享受優質養老服務,切實增強人民群眾獲得感。

 ?。ǘ┗驹瓌t

  積極參與,創新機制。紅十字會要積極參與養老服務工作,帶動紅十字志愿服務組織,創新服務模式和工作機制,共同促進養老服務業發展。

  因地制宜,逐步推進。紅十字會要結合實際,激發潛力和活力,發揮自身特點,加強與相關部門協作配合,開拓創新,循序漸進,科學安排。

  發揮優勢,重點突破。紅十字會要發揮在應急救護培訓、紅十字志愿服務等方面的優勢,在人員培訓、志愿服務等方面深入探索。

  試點先行,積累經驗。紅十字會總會將選擇部分地區進行紅十字會參與養老服務工作試點,摸索積累經驗,總結工作模式,逐步推廣。

 ?。ㄈ╇A段目標

  到2018年,在5個省份10個城市開展紅十字會參與養老服務工作試點,探索參與養老服務方式、內容、保障、考核、監督等工作機制。鼓勵有條件的?。▍^、市)按本指導意見的精神積極開展試點。

  到2020年,出臺較完善的紅十字參與養老服務政策,建立穩定的工作隊伍和志愿者隊伍,初步建立紅十字會參與養老服務的培訓網絡和志愿服務體系。

  二、主要任務

 ?。ㄒ唬﹨⑴c養老服務人員知識技能培訓和醫養結合服務

  發揮紅十字會應急救護培訓的優勢,編寫紅十字養老照護知識與技能培訓教材,通過開展老年人應急救護、養老照護知識與技能培訓,提高家庭照護者、養老護理員、養老服務志愿者服務能力。

  在紅十字急救員中普及養老照護知識與技能。

  鼓勵具備條件的紅十字會培訓機構獲得養老護理員培訓機構資質、職業技能鑒定機構資質等。

  鼓勵紅十字會參與醫養結合服務,以及養老服務中應急救護的相關工作。

 ?。ǘ﹨⑴c開展紅十字養老志愿服務

  建立以紅十字志愿者為核心的紅十字養老志愿服務隊伍,積極組織符合紅十字會宗旨、滿足老年人日常需求的志愿服務活動。

  動員和培訓紅十字志愿者,創新服務平臺,拓寬服務領域,深入家庭、社區和養老機構等開展針對老年人的紅十字志愿服務活動。

 ?。ㄈ﹨⑴c興辦公益性養老機構

  鼓勵具備條件的紅十字會積極爭取社會力量支持,結合實際興辦公益性養老機構。

  在紅十字會支持的災后重建、博愛家園等項目點,加強養老服務設施規劃和配備。結合本地實際,參與紅十字社區養老服務綜合服務設施建設、運營和管理等。

 ?。ㄋ模﹨⑴c開展對老年人的公益援助項目

  積極開展對老年人的公益援助項目,要科學設計項目,加強項目管理,完善監督制度,項目要優先支持面臨困難的孤寡、高齡、失能等老年人。

  三、工作要求

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。各級紅十字會要充分認識參與養老服務工作的必要性和重要性,發揮紅十字會在人道領域的政府助手作用,主動作為,扎實做好參與養老服務的各項工作。民政部門、老齡工作部門要將紅十字會參與的養老服務工作納入養老服務相關規劃,要共同研究支持紅十字會參與養老服務工作的各項政策措施,認真落實相關任務要求。

 ?。ǘ┘訌娔芰ㄔO。紅十字會、民政部門、老齡工作部門要積極開展針對紅十字會工作人員、志愿服務骨干的培訓,使其充分了解工作要求和工作內容,掌握參與開展養老服務工作必備的知識、技能和方法。各級紅十字會、老齡辦要加強配合,積極組織志愿者參與養老服務工作,對志愿者開展適當的專業知識和技能培訓,開展有特點的養老志愿服務活動。紅十字會要多渠道籌集資金,通過申請財政性資金、政府專項補貼、開展社會募捐等,完善參與開展養老服務的資金保障。

 ?。ㄈ┘訌姸酱贆z查。省級紅十字會、民政部門和老齡工作部門要加強工作考核,確保責任到位、任務落實。要加強對本指導意見執行情況的監督檢查,及時向紅十字會總會、民政部、全國老齡辦報告。

  中國紅十字會總會 民政部 全國老齡工作委員會辦公室

  2017年 1月5日

色欲色天香综合免费AV