您當前的位置:首頁 > 政策法規 > 通知及其他 > 正文
自治區應急管理廳自治區紅十字會關于建立防災減災救災工作聯動機制的通知
2019-05-30 11:11:00    來源:寧夏紅十字會   作者:    【打印本頁】    字體: [][ ][ ]

  自治區應急管理廳 自治區紅十字會

  關于建立防災減災救災工作聯動機制的通知

  寧應急〔2019〕88號

  各市、縣(區)應急管理局,紅十字會:

  為強化各級應急管理部門與紅十字會的務實合作,整合信息資源,提高防災減災救災領域的整體聯動、決策指揮及應急響應能力,努力形成全區大應急格局,切實保障人民群眾的生命財產安全,自治區應急管理廳、自治區紅十字會決定在全區應急管理部門和紅十字系統進行廣泛合作,并建立防災減災救災工作聯動機制?,F就有關事宜通知如下:

  一、暢通信息共享渠道

 ?。ㄒ唬┙祿蚕砉灿脵C制。各級應急管理部門及時向同級紅十字會提供自然災害等突發事件預警信息,各級紅十字會及時向同級應急管理部門提供紅十字應急救援隊伍建設、救災物資儲備與使用、紅十字志愿者等信息,雙方制定詳細的數據共享清單、交換渠道、評價機制,實現數據共享共用。

 ?。ǘ┙⑿畔⑼▓髾C制。發生自然災害、事故災難、公共衛生事件等突發事件時,所在區域應急管理部門要及時通過電話、傳真、電子郵件等方式,向同級紅十字會通報該事件應急處置與救援相關的重要信息。各級紅十字會第一時間通過信息系統、電子郵件、傳真等方式,向同級應急管理部門通報紅十字系統掌握的災情與需求信息和應急響應工作信息。各級應急管理部門與同級紅十字會通過移動互聯網等手段,逐步建立便捷暢通的信息傳輸渠道,確保雙方信息互通及時高效。

  二、提高應急聯動水平

 ?。ㄒ唬┙⒔y一指揮調度機制。在應對重大突發事件時,各級應急管理部門視情將同級紅十字會納入應急指揮部或聯合工作組,特別是在自然災害救援工作中可充分發揮紅十字系統在評估災情、研判需求、協調救援力量、籌措救災物資等方面的優勢。在突發事件演練和救援中,各級應急管理部門可以統一調度指揮當地紅十字系統所屬的應急救援力量。將中國紅十字(寧夏)賑濟救援隊作為自治區應急救援力量的組成部分,在應急救援和平時演練時均可由自治區應急管理廳調度使用。

 ?。ǘ┙①Y源協同保障機制。全區紅十字系統儲備的備災救災物資均納入自治區應急管理救災物資儲備管理體系,發生重特大自然災害和突發事件時,由自治區應急管理廳統籌調度使用,由自治區紅十字會根據中國紅十字會總會和自治區應急管理廳的指令按程序組織調撥。

  三、注重提升應急能力

 ?。ㄒ唬┨嵘龖本茸o能力。由自治區紅十字會牽頭,市、縣(區)紅十字會共同參與,在全區各級應急管理機構機關工作人員中開展普及性應急救護知識培訓,在各級各類綜合性消防救援隊伍、安全生產救援隊伍及高危行業從業人員中開展紅十字救護員培訓和應急救護師資培訓,幫助各級應急管理部門工作人員及應急救援人員提高應急救護能力。

 ?。ǘ┘訌娀鶎臃罏臏p災能力建設。充分發揮各級紅十字會在開展群眾性防災減災宣傳教育、應急避險和自救互救技能培訓等方面的專業優勢,依托實施“博愛家園——社區為本”減災項目等,積極開展城鄉社區(旅游景區)防災減災、救護知識普及培訓,組織開展逃生避險演練及防災減災設施建設,在全區開展“綜合減災示范社區”創建活動,提高基層防災減災能力。

 ?。ㄈ┮龑鐣绷α堪l展。各級應急管理部門與紅十字會共同研究協同推進社會應急力量參與應急救援工作,發現、培養、整合優質社會應急隊伍,形成規模適度、專業適用、戰斗力強的社會應急救援力量,成為自治區應急救援體系的重要補充。

  四、完善聯動保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌娙粘贤摻j。各級應急管理部門與同級紅十字會要指定各自相關處、科(室)或指定工作人員,作為雙方協調聯絡的責任單位或責任人,專門負責日常聯絡和溝通協調工作,定期開展工作交流和總結通報有關情況,研究推進聯動工作措施,有條件的可以互派工作人員到對方單位學習交流相關工作業務。

 ?。ǘ╅_展聯合培訓演練。利用現有教育、培訓、演練資源,聘請有關專家開發相關課程,聯合開展應急管理、應急救援與應急救護等人才培養,加大綜合性消防救援隊伍、安全生產專業救援隊伍、應急救護隊伍、紅十字救援隊伍等應急救援力量的培訓力度。開展不同突發事件情境下聯動工作演練,不斷完善聯動機制,提高實戰能力。

  各市、縣(區)應急管理局,紅十字會要主動溝通對接,研究制定本級應急管理部門與紅十字會建立防災減災救災工作聯動機制,并將相關情況報上級主管部門備案。

  自治區應急管理廳 自治區紅十字會

  2019年5月30日

色欲色天香综合免费AV